• Uncategorised
  • Fachoberschüler Julian Böhl als EU-Botschafter in Rumänien!

CORONAVIRUS - Aktuelle Regelungen

Hier geht es zu den neusten Mitteilungen -

unser NEWSTICKER am BSZ 7

Sächsische Schüler reisen nach Rumänien und treffen EU-Präsident Juncker

europawahl2019

Sechs Schüler aus Frankenberg, Zwickau, Chemnitz, Pirna, Leipzig und Löbau nehmen am Europäischen Jugenddialog teil

Sechs sächsische Schüler im Alter von 16 bis 18 Jahren werden am Dienstag (7. Mai) nach Sibiu/Rumänien reisen. Dort nehmen sie am Europäischen Jugenddialog der Europäischen Kommission teil. Die zwei Jungen und vier Mädchen aus Sachsen werden mit rund 300 anderen Jugendlichen aus der EU in spannenden Workshops ihre Positionen und Wünsche zur Zukunft der EU diskutieren. Ihre Ergebnisse stellen sie anschließend der EU-Kommission und dem EU-Präsidenten Jean-Claude Juncker vor.

„Unsere Schüler werden als EU-Botschafter nach Sachsen zurückkehren und bei ihren Freunden das Interesse am europäischen Gedanken wecken“, freute sich Kultusminister Christian Piwarz, der den Schülern eine gute Reise und viele spannende, unvergessliche Eindrücke wünschte. „Die Schüler bekommen die einmalige Chance, sich mit dem EU-Kommissionspräsidenten, EU-Kommissaren und Jugendlichen aus anderen EU Staaten auszutauschen. Diese Begegnungen machen die EU greifbarer. Die Jugendlichen werden darin bestärkt, dass sie es selbst in der Hand haben, in welchem Europa sie morgen leben wollen“, so Piwarz weiter.

Die sächsischen Schüler wurden eingeladen von Joachim Ott, Referatsleiter der Europäischen Kommission für die Bürgerdialoge. Er nahm an den „Europapolitischen Schülerforen“ 2018 in Frankenberg und Chemnitz teil. Dort war er von den engagierten Schülern und den Veranstaltungen so beeindruckt, dass er anschließend sechs Plätze beim EU-Jugenddialog für sächsische Schüler reservierte. Die Wahl fiel auf die Schülermoderatoren, die die Schülerforen in den sechs Schulen moderiert hatten.

Die teilnehmenden sächsischen Schüler:

• Martin-Luther Gymnasium Frankenberg: Kim Fränken
  • Käthe-Kollwitz-Gymnasium in Zwickau: Lusy Seifarth
  • Dr.-Wilhelm-André-Gymnasium Chemnitz: Helena Kothe
  • Friedrich-Schiller-Gymnasium Pirna: Max Müller
  • Geschwister-Scholl-Gymnasium Löbau: Sena Barhoum
  • Berufliches Schulzentrum 7 in Leipzig: Julian Böhl

Da die sächsischen Schüler noch minderjährig sind, wird ein Lehrer aus Frankenberg, der die Schüler dort auf das Forum mit vorbereitet hat, die Gruppe begleiten.

Die folgenden Workshops sind für den EU-Jugenddialog in Sibiu geplant:

a) Gesellschaft und ich
b) Fairness in der EU
c) Digitales Europa und ich
d) Kampf dem Klimawandel

Die Reisekosten für die Schüler werden von der Europäischen Kommission übernommen.

Das Sächsische Staatsministerium für Kultus twittert auf seinem Kanal regelmäßig über diese und andere Aktivitäten.

Hier geht es direkt zu den Beiträgen.

Das Programm sieht folgende Aktivitäten vor:

europawahl2019 1

Der vollständige Artikel ist hier zu finden:

NEWS

Achten Sie auf die Stundenpläne auf der Homepage der Schule.
Sollten Sie unter jeglichen Symptomen einer Virusinfektion oder einer sonstigen Atemwegserkrankung leiden oder schwanger sein, dürfen Sie die Schule nicht besuchen. Melden Sie sich telefonisch oder in anderer geeigneter Weise im Sekretariat der Schule.

Beim Besuch der Schule herrschen u.a. folgende verschärfte Hygieneregeln, die ab sofort von allen einzuhalten sind:

1. Waschen Sie sich nach dem Betreten der Schule unbedingt die Hände und desinfizieren Sie diese.
2. Halten Sie Abstand (1,5 – 2 m) zum Nachbarn.
3. Husten und niesen Sie in die Armbeuge; waschen Sie nach dem Naseputzen die Hände.
4. Melden Sie Infektionen der Schulleitung.

Wir versuchen alles, um der Ausbreitung der Infektion entgegenzuwirken und Sie zu schützen. Ab Montag stehen neben geeigneten räumlichen und organisatorischen Maßnahmen zusätzlich entsprechende Schutzausrüstung (Mundschutz) und Desinfektionsmittel bereit.

Dr. Schneider

NEWS

Termine für die Zertifikatsprüfungen Englisch:

A-Turnus. IT 17/4
9.6. 10:00-11:20 Uhr

Schriftlichen Prüfung (Zentrale Prüfungstermine)

ET-Bereich : 2.7.2020 - 9.00-10.30 Uhr
IT-Bereich : 3.7.2020 - 9.00-10.30 Uhr

NEWS

Für das kommende Schuljahr 2020/21 haben wir noch freie Plätze für die Fachoberschule (FOS). Die fachgebundene Hochschulreife kann dabei in einer der beiden Fachrichtungen abgelegt werden:

Wirtschaft, Verwaltung, oder Technik.

Der Schulbesuch der FOS ist kostenlos, aber nicht umsont.

Eine Anmeldung ist auch nach dem 31.03.2020 weiterhin möglich!

Hier geht es zum Anmeldeformular.