• Uncategorised
  • Fachoberschüler Julian Böhl als EU-Botschafter in Rumänien!

Verhaltensregeln für die SchülerInnen am BSZ 7

1. Die Unterrichts- und Pausenzeiten bleiben unverändert.
  1. Die Versicherung der Kenntnisnahme der Betretungsverbote sowie der Infektionsschutzmaßnahmen im Zusammenhang mit der SARS-CoV-2-Pandemie ist verpflichtend von jedem Schüler/Sorgeberechtigten zu unterschreiben.
  1. Das Lüften der Unterrichtsräume hat mindestens zweimal in einer Unterrichtseinheit und in den Pausen zu erfolgen.
  1. Die Ein- und Ausgänge sind entsprechend ihren Bezeichnungen zu benutzen.
  1. Auf den Gängen ist Rechtsverkehr einzuhalten und Gruppenbildungen sind zu vermeiden.
  1. Die Eingangstüren sind 10 min nach dem Klingeln verschlossen. Bei Verspätung ist die Schulklingel zu benutzen.
  1. Zur Nachverfolgung der Infektionskette sind von jedem Lehrer/Klasse/Raum Sitzpläne anzufertigen, die von den Schülern einzuhalten sind.
  1. Im Schulgebäude ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Es besteht im Unterricht keine Maskenpflicht.
  1. Vor und nach der Benutzung der Tische und Geräte (z.B. Tastaturen) sind diese zu desinfizieren.

Sekretariat

Am 28.09.2020 ist das Sekretariat in der Stammschule (An der Querbreite 8) nicht besetzt. Wir bitten Sie, Anfragen an diesen Tagen nur via E-Mail zuzusenden.

Sächsische Schüler reisen nach Rumänien und treffen EU-Präsident Juncker

europawahl2019

Sechs Schüler aus Frankenberg, Zwickau, Chemnitz, Pirna, Leipzig und Löbau nehmen am Europäischen Jugenddialog teil

Sechs sächsische Schüler im Alter von 16 bis 18 Jahren werden am Dienstag (7. Mai) nach Sibiu/Rumänien reisen. Dort nehmen sie am Europäischen Jugenddialog der Europäischen Kommission teil. Die zwei Jungen und vier Mädchen aus Sachsen werden mit rund 300 anderen Jugendlichen aus der EU in spannenden Workshops ihre Positionen und Wünsche zur Zukunft der EU diskutieren. Ihre Ergebnisse stellen sie anschließend der EU-Kommission und dem EU-Präsidenten Jean-Claude Juncker vor.

„Unsere Schüler werden als EU-Botschafter nach Sachsen zurückkehren und bei ihren Freunden das Interesse am europäischen Gedanken wecken“, freute sich Kultusminister Christian Piwarz, der den Schülern eine gute Reise und viele spannende, unvergessliche Eindrücke wünschte. „Die Schüler bekommen die einmalige Chance, sich mit dem EU-Kommissionspräsidenten, EU-Kommissaren und Jugendlichen aus anderen EU Staaten auszutauschen. Diese Begegnungen machen die EU greifbarer. Die Jugendlichen werden darin bestärkt, dass sie es selbst in der Hand haben, in welchem Europa sie morgen leben wollen“, so Piwarz weiter.

Die sächsischen Schüler wurden eingeladen von Joachim Ott, Referatsleiter der Europäischen Kommission für die Bürgerdialoge. Er nahm an den „Europapolitischen Schülerforen“ 2018 in Frankenberg und Chemnitz teil. Dort war er von den engagierten Schülern und den Veranstaltungen so beeindruckt, dass er anschließend sechs Plätze beim EU-Jugenddialog für sächsische Schüler reservierte. Die Wahl fiel auf die Schülermoderatoren, die die Schülerforen in den sechs Schulen moderiert hatten.

Die teilnehmenden sächsischen Schüler:

• Martin-Luther Gymnasium Frankenberg: Kim Fränken
  • Käthe-Kollwitz-Gymnasium in Zwickau: Lusy Seifarth
  • Dr.-Wilhelm-André-Gymnasium Chemnitz: Helena Kothe
  • Friedrich-Schiller-Gymnasium Pirna: Max Müller
  • Geschwister-Scholl-Gymnasium Löbau: Sena Barhoum
  • Berufliches Schulzentrum 7 in Leipzig: Julian Böhl

Da die sächsischen Schüler noch minderjährig sind, wird ein Lehrer aus Frankenberg, der die Schüler dort auf das Forum mit vorbereitet hat, die Gruppe begleiten.

Die folgenden Workshops sind für den EU-Jugenddialog in Sibiu geplant:

a) Gesellschaft und ich
b) Fairness in der EU
c) Digitales Europa und ich
d) Kampf dem Klimawandel

Die Reisekosten für die Schüler werden von der Europäischen Kommission übernommen.

Das Sächsische Staatsministerium für Kultus twittert auf seinem Kanal regelmäßig über diese und andere Aktivitäten.

Hier geht es direkt zu den Beiträgen.

Das Programm sieht folgende Aktivitäten vor:

europawahl2019 1

Der vollständige Artikel ist hier zu finden:

• Förderverein BSZ 7

Der Förderverein hat auf seiner Jahreshauptversammlung am 26.08.2020 einen neuen Vorstand gewählt. Dieser löst die bisherigen Vorstand ab.
  • Bibliothek

Sowohl in unserer Stammschule, als auch in der Außenstellen können wir unserern Schülerinnen und Schülern eine kleine Bibliothek anbieten.
  • Änderung der Hausordnung

Die Schulkonferenz hat am 09.06.2020 einstimmig folgenden Passus zur Hausordnung beschlossen: Um den Schulfrieden sowie ein tolerantes und angstfreies
  • Modell-Hobby-Spiel Messe 2020

Leider findet die "Modell, Hobby, Spiel" Messe in diesem Jahr aufgrund der aktuellen Beschränkungen nicht statt. Der neue
  • FLL - 2019

First Lego League – Forschungs- und Roboterwettbewerb 2019   3-2-1-Lego!“ - FIRST LEGO League Regionalwettbewerb am BSZ7 auch in 2019 ausgebucht
  • Sportkalender 2020/21

Der neue Sportkalender ist online. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, zu den genannten Terminen vorbeizukommen.