lernsax schulung 2021

Hier geht es zu den Infos!

ppp

Hier geht es zu den Informationen.

Verhaltensregeln am BSZ 7

• § 5a Absatz 4 Satz 1 SächsCoronaSchVO legt fest, dass Personen der Zutritt zum Gelände untersagt ist, wenn sie nicht durch einen Nachweis einer für die Abnahme des Test zuständigen Stelle nachweisen, dass keine Infektion mit SARS-CoV-2 besteht. Das Zutrittsverbot für Personen ohne Negativnachweis gilt nicht, wenn unmittelbar nach dem Betreten des Geländes ein Test durchgeführt wird.
    • Gemäß § 5a Absatz 4 Satz 2 SächsCoronaSchVO dürfen die Ausstellung des Nachweises und die Vornahme des Tests nicht länger als drei Tage zurückliegen. Im Laufe einer Schulwoche werden daher regelmäßig zwei Selbsttests durchgeführt.
    • Sofern der Test nicht an der Schule durchgeführt wird, gilt als erforderliche Bestätigung, dass keine Infektion mit SARS-CoV-2 besteht, ein Nachweiseiner für die Abnahme des Tests zuständigen Stelle (Ärzte, Apotheken,...) .
    • Am Montag, 14.06.2021, tritt die "Sächsische Schul- und Kitabetriebseinschränkungsverordnung" in Kraft, welche bis zum 30.06.2021 befristet ist.
      • Im Schulgebäude ist kein Mund-Nasen-Schutz (FFP2 oder OP-Maske) mehr zu tragen. Es besteht auch im Unterricht keine Maskenpflicht mehr.
    • Die Unterrichts- und Pausenzeiten bleiben unverändert.
    • Die Versicherung der Kenntnisnahme der Betretungsverbote sowie der Infektionsschutzmaßnahmen im Zusammenhang mit der SARS-CoV-2-Pandemie ist verpflichtend von jedem Schüler/Sorgeberechtigten zu unterschreiben. Hier finden Sie die Einwilligungserklärung.
    • Das Lüften der Unterrichtsräume hat mindestens zweimal in einer Unterrichtseinheit und in den Pausen zu erfolgen.
    • Die Ein- und Ausgänge sind entsprechend ihren Bezeichnungen zu benutzen.
    • Auf den Gängen ist Rechtsverkehr einzuhalten und Gruppenbildungen sind zu vermeiden.
    • Die Eingangstüren sind 10 min nach dem Klingeln verschlossen. Bei Verspätung ist die Schulklingel zu benutzen.
    • Zur Nachverfolgung der Infektionskette sind von jedem Lehrer/Klasse/Raum Sitzpläne anzufertigen, die von den Schülern einzuhalten sind.
    • Vor und nach der Benutzung der Tische und Geräte (z.B. Tastaturen) sind die Hände zu waschen oder ggf. zu desinfizieren.
    • Alle zusätzlichen persönlichen Kontakte sind auch in den Schulen auf das absolut notwendige zu reduzieren.

Krankmeldungen

Bitte geben Sie auf Ihren Krankmeldungen immer Ihre Klasse an, damit wir diese richtig und zeitnah zuordnen können.

• Schülerinnen und Schüler in der Außenstelle schreiben bitte an sbieckbsz7 leipzig
    • Schülerinnen und Schüler in der Stammschule schreiben bitte weiterhin an schulleitungbsz7 leipzig

Ergänzungen zum Unterrichtsgeschehen

• Wichtige Bekanntmachungen entnehmen Sie bitte in regelmäßigen Abständen dieser Homepage und Ihrem Klassenordner im LernSax.
    • Alle Unterrichtsstunden werden, entsprechend der jeweiligen Stundenpläne, online gehalten.
    • Dazu nutzen wir primär die Lernplattform www.lernsax.de
    • Dort finden Sie alle Hinweise und Aufgaben sowie das Konferenzsystem.
    • Die Klassenstruktur wurde an die Bedürfnisse angepasst. Dafür finden Sie hier eine Erläuterung.
    • Bitte beachten Sie folgende Hinweise zum Umgang mit dem Konferenzsystem:
    • Sollten Sie Schwierigkeiten bei der Umsetzung haben, setzen Sie sich bitte umgehend mit uns in Verbindung.
    • ACHTUNG: Da die Anwesenheit für jede Stunde dokumentiert wird ist zwingend darauf zu achten, dass Sie Ihren richtigen Namen auf den Plattformen im Profil hinterlegt haben. Fake-Namen werden als "nicht anwesend" makiert! Damit erleichtern Sie den LehrerInnen die Arbeit und sorgen für mehr Lernzeit!
    • Die Ausstattung mit Endgeräten zur Ausleihe an Schülerinnen und Schüler kann mit dem aktuellen Sonderprogramm des Bundes deutlich verbessert werden. Die einschlägige Förderverordnung in Sachsen (MobilEndFöVO) ist in Kraft treten. Bereits jetzt können unsere Schülerinnen und Schüler entsprechende Endgeräte, welche die Stadt Leipzig als Schulträger zur Verfügung stellt,ausleihen. Für den Umgang mit den angeschafften Endgeräten hat das SMK den Schulträgern bereits einen Musterleihvertrag zur Verfügung gestellt.

FOS Anmeldung

Für das kommende Schuljahr 2021/22 haben wir noch freie Plätze für die Fachoberschule (FOS). Die fachgebundene Hochschulreife kann dabei in einer der beiden Fachrichtungen abgelegt werden:

Wirtschaft / Verwaltung, oder Technik.

Der Schulbesuch der FOS ist kostenlos, aber nicht umsont.

Eine Anmeldung ist auch nach dem 31.03.2021 weiterhin möglich!

Hier geht es zum Anmeldeformular.